Laporan Lengkap
Nama : Resky Aulia
NIS : 114734
Kelas : III – A
Kelompok : A22
Tanggal mulai :
Tanggal selesai :
Judul
penetapan : Penentuan Kadar Asam Bebas pada pupuk
ZA
Tujuan penetapan : Untuk mengetahui kadar asam bebas pada
sampel ZA
Dasar prinsip : Kadar asam bebas pada pupuk ZA ditetapkan
secara alkalimetri. Pupuk ZA dilarutkan dalam pH 5,4 kemudian dititar dengan
NaOH hingga didapatkan titik akhir hijau dari indikator MM:BM.
Reaksi :
Landasan teori :
PUPUK ZA
Pupuk ZA adalah pupuk kimia buatan yang dirancang untuk memberi tambahan hara nitrogen bagi tanaman. Pupuk ZA mudah menyerap air, karena ion sulfat sangat mudah larut dalam air sedangkan ion amonium lebih lemah, pupuk ini berpotensi menurunkan pH tanah yang terkena aplikasinya. Pupuk ZA mengandung belerang 24% (dalam bentuk sulfat) dan nitrogen 21% (dalam bentuk amonium).
Pupuk ZA memperbaiki kualitas dan meningkatkan
produksi serta nilai gizi hasil panen dan pakan ternak karena peningkatan kadar
protein pati, padi, gula, lemak, vitamin, dll. Memperbaiki rasa dan warna hasil
panen. Tanaman lebih sehat dan lebih tahan terhadap gangguan lingkungan (hama,
penyakit, kekeringan) Kandungan nitrogennya hanya separuhnya dari pupuk urea, sehingga biasanya pemberiannya
dimaksudkan sebagai sumber pemasok hara belerang pada tanah-tanah yang miskin
unsur ini, maka Pupuk
ZAmerupakan pilihan terbaik
untuk memenuhi kebutuhan unsur hara Belerang.
a. Dampak kekurangan unsur hara
Belerang pada tanaman :
- Produksi protein tanaman menurun, pertumbuhan sel tanaman kurang aktif.
- Terjadi penimbunana amida bebas dan asam amino sampai batas yang berbahaya bagi tanaman, terjadi kerusakan aktifitas fisiologis dan mudah terserang hama danpenyakit.
- Produksi butir hijau daun menurun, proses asimilasi dan sintesis karbohidrat terlambat, tanaman mengalami klorosis / kekuningan, dan hasil panen rendah.
- Tanaman tumbuh kerdil, kurus dan panjang, juga pertumbuhan dan kematangan terlambat, terutama pada tanaman biji-bijian.
- Buah-buahan tidak matang sempurna dan warnanya menjadi hijau terang.
- Produksi protein tanaman menurun, pertumbuhan sel tanaman kurang aktif.
- Terjadi penimbunan amida bebas dan asam amino sampai batas yang berbahaya bagi tanaman.
- Terjadi kerusakan aktivitas fisiologis dan mudah terserang hama penyakit.
- Produksi butir daun hijau menurun, proses asimilasi dan sintesis karbohidrat terlambat, tanaman mengalami klorosis/kekuningan dan hasil panen rendah.
b.
Keunggulan Pupuk ZA :
- Mudah penangannya dan ekonomis.
- Tidak menyerap banyak air.
- Digunakan sebagai pupuk dasar dan susulan.
- Senyawa kimianya stabil sehingga tahan disimpan dalam waktu lama.
- Dapat dicampur dengan pupuk lain, serta aman digunakan untuk semua jenis tanaman.
c.
PUPUK ZA (SNI 02-1760-2005) :
- Nitrogen minimal 20,8%
- belerang minimal 23,8%
- Kadar air maksimal 1%
- Kadar Asam Bebas sebagai H2SO4 maksimal 0,1%
- Bentuk kristal
- Warna putih
- Warna orange untuk ZA bersubsidi
- Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg
d.
Sifat dan keunggulan pupuk ZA :
- Tidak higroskopis
- Mudah larut dalam air
- Digunakan sebagai pupuk dasar dan susulan
- Senyawa kimianya stabil sehingga tahan disimpan dalam waktu lama
- Dapat dicampur dengan pupuk lain
- Aman digunakan untuk semua jenis tanaman
- Meningkatkan produksi dan kualitas panen
- Menambah daya tahan tanaman terhadap gangguan hama, penyakit dan kekeringan
- Memperbaiki rasa dan warna hasil panen
PERBEDAAN PUPUK UREA DAN ZA
Pupuk urea dan za sekilas memang sama
akan tetapi keduanya memiliki perbedaan yang sangat jelas. Berikut tabel
perbedaan antara pupuk urea dan pupuk ZA :
PUPUK
UREA
|
PUPUK
ZA
|
A. Spesifikasi
1.
Kadar air maksimal 0,50%
2.
Kadar Biuret maksimal 1%
3.
Kadar Nitrogen minimal 46%
4.
Bentuk butiran tidak berdebu
5.
Warna putih
6.
Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg
|
A.
Spesifikasi
1.
Nitrogen minimal 20,8%
2.
belerang minimal 23,8%
3.
Kadar air maksimal 1%
4.
kadar Asam Bebas sebagai H2SO4 maksimal 0,1%
5.
Bentuk Kristal
6.
Warna putih
7.
Dikemas dalam kantong bercap Kerbau Emas dengan isi 50 kg
|
B. Sifat Pupuk Urea
1.
Higroskopis
2.
Mudah larut dalam air
3.
Manfaat unsur hara Nitrogen yang dikandung pupuk Urea
4.
Membuat bagian tanaman lebih hijau dan segar
5.
Mempercepat pertumbuhan
6.
Menambah kandungan protein hasil panen
|
B. Sifat dan keunggulan pupuk ZA
1.
Tidak higroskopis
2.
Mudah larut dalam air
3.
Digunakan sebagai pupuk dasar dan susulan
4.
Senyawa kimianya stabil sehingga tahan disimpan dalam waktu lama
5.
Dapat dicampur dengan pupuk lain
6.
Aman digunakan untuk semua jenis tanaman
7.
Meningkatkan produksi dan kualitas panen
8.
Menambah daya tahan tanaman terhadap gangguan hama, penyakit dan kekeringan
9.
Memperbaiki rasa dan warna hasil panen
|
C. Gejala kekurangan unsur hara
Nitrogen pada tanaman
1.
Seluruh tanaman berwarna pucat kekuningan
2.
Pertumbuhan tanaman lambat dan kerdil
3.
Daun tua berwarna kekuningan. Pada tanaman padi dimulai dari ujung daun
menjalar ke tulang daun
4.
Pertumbuhan buah tidak sempurna seringkali masak sebelum waktunya
5.
Jika dalam keadaan kekurangan yang parah daun menjadi kering dimulai dari
bagian bawah tanaman terus ke bagian atas tanaman.
|
C. Gejala kekurangan unsur hara
Belerang pada tanaman
1.
Produksi protein tanaman menurun, pertumbuhan sel tanaman kurang aktif
2.
Terjadi penimbunan amida bebas dan asam amino sampai batas yang berbahaya
bagi tanaman
3.
Terjadi kerusakan aktivitas fisiologis dan mudah terserang hama penyakit
4.
Produksi butir daun hijau menurun, proses asimilasi dan sintesis karbohidrat
terlambat, tanaman mengalami klorosis/kekuningan dan hasil panen rendah
|
Alat
& Bahan :
Alat :
o
Erlenmeyer
o
Buret
o
Pipet
tetes
o
Neraca digital
o
Gelas
ukur
o
Pengaduk
o
Gelas
piala
o
pH
universal
Bahan :
o
Pupuk
ZA
o
H2O
pH 5,4
o
Indicator
SM
o
NaOH
0,1 N
Cara
kerja :
1. Ditimbang + 5
g contoh pupuk ZA.
2. Dilarutkan
25 mL H2O pH 5,4 di dalam Erlenmeyer, dihomogenkan.
3. Ditambahkan
indikator MM:BM.
4. Dititar dengan
NaOH sampai titik akhir hijau.
Pengamatan :
1. Bobot contoh : 5,0110 gram
2. Volume larutan penitar : 0.10 mL
3. Konsentrasi NaOH : 0,0960 M
4. Warna larutan sebelum penambahan
ind. MM:BM : tidak berwarna
5. Warna larutan setelah penambahan
ind. MM:BM : biru
6. Warna larutan pada saat titik akhir : hijau
Perhitungan :
% Asam bebas = V NaOH x M NaOH x Mr H2SO4 x 100
%
mg contoh
= 0,1 mL x 0,0960 mmol/mL x 96 mg/meq x 100 %
5011,0 mg
= 0,02 %
Kesimpulan :
Berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan
tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar asam bebas dalam sampel ZA adalah 0,02%
Daftar pustaka :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar